Vinotrip: Um Tour pela Itália!
por Rodrigo Webber
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Minha
primeira viagem internacional começou bem. O destino foi a Itália, um dos
países com maior tradição na história dos vinhos. Foram 11 dias desfrutando das
belas paisagens e encantos enogastrônomicos do país. Lá, pude aproveitar várias
experiências que divido agora com vocês.
A
primeira parada foi na loja da Eataly, em Turim. Aqui está a primeira dica:
visite esta loja. É simplesmente fantástica! Um paraíso para os amantes da
gastronomia, uma variedade imensa de produtos, mas com grande diferencial para
os serviços.
Lá
você pode almoçar ou jantar nos restaurantes do local, ou até mesmo desfrutar
de uma tábua de frios, feitos lá mesmo. Sim, isso mesmo, dentro da Eataly
existe câmaras para cura e envelhecimento de queijos e presuntos. Além disso,
nessa unidade, existe uma espécie de museu para visitação que conta um pouco de
sua história, sem custo nenhum para visitá-lo.
De
lá, parti para a famosa comuna de Barolo, produtora de um dos vinhos mais
importantes do mundo. A região é simples e pacata, com menos de mil habitantes,
o que a torna interessante por produzir fortunas e fazer seu vinho ser
reconhecido e valorizado no mundo todo.
Visitei
o Castello Falletti, mais conhecido como Castello di Barolo. Esse castelo é
parada obrigatória, nele funciona um museu do vinho, que conta a história de
forma interativa. Ao fim da visita você pode degustar e comprar diversos vinhos
da região.
Para
passar a noite, foi escolhida a comuna de Roddi. Após, a região do vinho
Barbaresco, “o irmão mais novo do Barolo”. Visitei também a vinícola familiar
Giuseppe Cortese, aonde o próprio Giuseppe, patriarca da família, estava
limpando seus vinhedos. Lá pude degustar diversos vinhos, incluindo seu ícone:
o Barbeserco Riserva Rabajà.
Então,
parti ao principal destino: a grande feira da Vinitaly, em Verona, na região do
Vêneto. Realmente é um grande evento, um paraíso para os enófilos que apreciam
os vinhos italianos. São mais de 15 pavilhões, uma infinidade de rótulos,
organizados por regiões. Lá, pude degustar rótulos de grandes marcas.
A
Vinitaly acontece durante quatro dias. É um evento muito grande mesmo. A dica é
traçar um roteiro, selecionar por produtores e regiões, listando os rótulos que
deseja degustar e expositores que deseja visitar. Além de vinhos, ainda existem
pavilhões de gastronomia, equipamentos, tecnologia e acessórios para vinho.
Fui
visitar também uma das maiores produtoras do Vêneto, a Masi Agricola. Lá, pude
conhecer um pouco mais sobre o processo de produção do ícone Amarone Della
Valpolicella, o vinho feito com uvas desidratadas. Por sinal, a Masi é
especialista no apassimento de uvas, inclusive produzindo vinhos brancos com
esta técnica. A propriedade da vinícola é muito bonita, com uma grande
estrutura e surpreende pelo tamanho das caves subterrâneas.
No
dia seguinte, fui à famosa Marchesi Antinori, produtora de grandes vinhos como
Tignanello e Ornelaia. Uma das mais belas e modernas vinícolas que já conheci,
com uma linda arquitetura.
A
segunda visita do dia foi na vinícola Caprilli. Chegando lá uma coincidência
engraçada, fui recebido ao acaso por uma antiga cliente nossa. Brasileira,
morava em Porto Alegre, conheceu o enólogo da vinícola em uma de suas viagens
ao Brasil, casou com ele e se mudou para a Itália. Ela apresentou a modesta
empresa familiar.
No
roteiro, mais duas vinícolas de grande renome: Castello Banfi e Casanova Di
Neri. A primeira, como já diz em seu nome possui um verdadeiro castelo, que
funciona como um museu da história e loja de vinhos. Na segunda, menor e mais
rústica, são produzidos grandes vinhos, inclusive seu ícone, o Brunello di
Montaltino Cerretalto, já alcançou a incrível marca de 100 pontos pela Wine
Spectator e por James Suckling em algumas de suas safras.
Voltei
para Milão, onde acabava a trajetória. Completamente cansado, mas realizado.
Dividido entre a saudade de casa e o desejo de ficar. Sem dúvida nenhuma foi
uma experiência e tanto, agregando muito conhecimento. Sou muito grato à
Boccati por te me proporcionado essa grande oportunidade.
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