Descomplicando: Cervejou!
por Marcelo Weigl
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Para iniciar o verão, nada melhor que uma boa e velha
cerveja. A bebida que está no coração dos brasileiros e que cada vez mais está mudando
e inovando o mercado. Agora, com as cervejas especiais entrando no paladar das
pessoas, os cervejeiros procuram trazer estilos, processos e matérias-primas
diferentes para levar novas experiências e variedades aos consumidores.
Entre os mais variados estilos de cervejas, como Pilsen,
Weiss, IPA, além de outras, como saber a diferença entre os tipos e qual é
melhor para cada paladar? Como eu sempre digo, o melhor jeito de descobrir é
experimentando, mas existem algumas informações que aparecem nos rótulos das
garrafas que podem nos ajudar na escolha.
Uma delas é o IBU (International Bitterness Unit – Unidade
Internacional de Amargor), que indica o nível de amargor da cerveja. Em média,
uma Pilsen (considerada um estilo leve), varia de 12 a 14 de IBU, já em uma IPA
(considerada um estilo amargo) o índice é acima de 50, ou seja, quanto mais
baixo o IBU, mais leve a cerveja será.
Outros índices que podem ajudar são o EBC (European Brewery
Convention – Convenção de Cervejarias Europeias) e o SRM (Standard Reference
Method – Método de Referência Padrão) que medem a coloração das cervejas. A
legislação brasileira utiliza o EBC como medida, sendo as cervejas claras abaixo
de 20 EBC e as escuras acima. Essas são algumas dicas que podem ajudar na escolha,
caso você vá adquirir uma cerveja sem o auxílio de um profissional
especializado.
Uma forma de começar a se aventurar com cervejas mais
amargas ou fortes, é harmonizar com os pratos para ir acostumando e evoluindo o
paladar. Uma harmonização que gostei foi de pizza com cerveja APA (American
Pale Ale).
Da mesma forma em que pensamos nas harmonizações de pratos
com vinhos (pratos mais pesados com vinhos mais encorpados), podemos fazer na
harmonização com cervejas. Quanto mais forte ou amarga a cerveja for, melhor
harmonizará com um prato mais condimentado, forte ou gorduroso. Por isso, nosso
famoso churrasco estará muito bem acompanhado por uma cerveja. Pelo fato de ser
feito com diversos tipos de carnes e texturas, fica muito interessante a harmonização
pela leveza de degustar essa bebida, pelo amargor e gás das cervejas que
quebram a gordura e limpam o nosso paladar.
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