Elas: Janaína Massarotto, a rainha que trilha seu próprio caminho!
por Camile Calza
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Tenho grande admiração por profissionais que fazem a
diferença no mercado, quando se tratam de mulheres então... meus olhos brilham mais
ainda! Pensando nisso, desta vez, escolhi a Janaína Massaroto (30) para ser
minha pauta. Ela é a primeira enóloga brasileira a capitanear uma vinícola e
lançar uma linha autoral de vinhos. E, para completar, também é rainha! Jana,
como normalmente é chamada, foi rainha da 13ª Festa Nacional da Vindima, que
ocorreu em 2015 (algo que me encanta, pois quem me conhece, sabe do meu amor
pelas coroas e pelo mundo da uva e do vinho ❤).
Desde cedo, as videiras estiveram presentes na vida da Jana.
Sua família possui duas vinícolas no interior de Flores da Cunha, onde
vivenciou sua primeira experiência profissional, aos 13 anos. Seguindo os
passos do pai, também enólogo, em 2011 se formou Tecnóloga em Viticultura e
Enologia pelo IFRS (Instituto Federal do Rio Grande do Sul) e Sommelier Internacional
pela UCS-FISAR (Universidade de Caxias do Sul - Federazione Italiana Sommelier
Albergatori e Ristoratori). Nesse período, atuou em vinícolas e laboratórios da
Serra Gaúcha, ministrou aulas para formação de Sommeliers Internacionais e em
2015, voltou a trabalhar nas vinícolas da família, além de auxiliar o pai nos
serviços de assessoria enológica. Eis que, em 2016, surgiu a ideia de elaborar
seus próprios vinhos!
VINHOS AUTORAIS
Após dois anos de planejamento, em 2018, sua ideia sai do
papel através da fundação da Marzarotto Vinhos e Espumantes. Para isso, foi em
busca de fornecedores, já que, inicialmente, o projeto não visa vinhedos
próprios. Sua experiência com a assessoria enológica a fez entender que em
virtude de condições climáticas, cada variedade de uva se adapta melhor a um terroir
específico. Assim, sua proposta é elaborar vinhos com castas de diferentes
regiões, sendo que acompanha a produção com o apoio de um agrônomo. Ela também se
preocupa em utilizar técnicas para minimizar o uso de conservantes e contribuir
para a microvinificação. A Jana esteve aqui na Boccati e apresentou seus
vinhos, eu, particularmente, gostei muito do branco e do rosé da Linha Pleno.
“Através dos meus vinhos quero estimular a convivência entre
as pessoas, tenho como propósito que possam catalisar encontros casuais, românticos,
em família e entre amigos. Utilizamos isso na identidade visual das garrafas,
os rótulos são muito diferentes do que costumamos ver por aí, todos os vinhos
têm uma história minha por trás, eles têm um sentido. Meu objetivo é contar a
minha história e compartilhar ela com as pessoas através de cada garrafa.”
Os planos para a Marzarotto são muitos, pois a vinícola é
jovem, seu primeiro vinho foi produzido em 2017. Hoje, a vinificação acontece em
um espaço anexo a vinícola da família, mas um grande projeto já está em
execução: a sede própria da Marzarotto está sendo arquitetada em Nova Pádua, com
previsão de se concretizar em 2021. Trata-se de uma vinícola boutique para 100 mil
garrafas com vista para vinhedos, além de uma loja de vinhos e um winebar. O
intuito é movimentar o enoturismo da região, algo que sempre foi vontade da
Jana. Estive no local que abrigará a vinícola junto com o meu colega e
fotógrafo Everson, o lugar fica no alto de uma montanha, fato que proporciona
uma linda vista!
“A MINHA VERDADE É QUE ANTES DE SER ENÓLOGA,
EU SEMPRE SONHEI EM TER MEU PRÓPRIO NEGÓCIO.”
A maioria das enólogas trabalham para terceiros ou estão nas
vinícolas familiares, assim como a Jana, antes de fundar a Marzarotto. Porém,
ela sempre quis um caminho diferente. Sonhava em ter sua própria vinícola e fazer
muito mais que vinhos, como tomar decisões e ser responsável por diversos
processos... Empreender! É claro que isso significa enfrentar muitos desafios,
pois, por enquanto, Jana faz tudo: administra o negócio, seleciona matéria-prima,
cuida da vinificação dos vinhos, se envolve no desenvolvimento dos rótulos e
nas ações de marketing, e ainda, faz parte comercial.
E os desafios não estão apenas na vinícola, há muito mais no
mercado. Jana vê que ainda existe um certo “desconhecimento” sobre os vinhos nacionais,
fato que dificulta a comercialização da bebida: ”O consumidor brasileiro não
sabe diferenciar os produtos corretamente, a maioria tem receio em escolher um
rótulo”. Todavia, também acredita que o público tem percebido uma evolução dos vinhos
brasileiros e que, nos próximos anos, vamos evoluir muito e ganhar mais espaço
no mercado. E é esse sentimento que alimenta ao pensar em seus vinhos e
vinícola, seu maior desejo é crescer sempre!
FESTA NACIONAL DA VINDIMA
O reinado da Jana na 13ª Festa Nacional da Vindima ocorreu
de 2015 até recentemente, agosto de 2019. Ela não tinha o sonho ser rainha,
acredita que foi uma consequência do que é e do seu trabalho e amor pelo vinho.
Para Jana, fazia sentido se permitir viver essa experiência, pois é da quarta
geração da família que elabora vinhos, faz parte de sua história.
A Festa Nacional da Vindima foi um divisor de águas em sua
vida. Eram muitos compromissos e total dedicação, escolhas tiveram que ser
feitas, algumas dolorosas. Mas, a vivência foi feliz, percorreu muitas cidades
do Brasil para transmitir a essência da festa e a cultura da Serra Gaúcha. E
foi um lindo trabalho! Posso expressar minha opinião porque acompanhava o
trabalho da Jana e de suas princesas.
Ela me contou que ser rainha a fez crescer como pessoa.
Desenvolveu-se muito, abriu sua mente e acreditou mais em si mesma. “Foi nesse
momento que tive vontade de ter meu próprio negócio!”.
Comentários
Postar um comentário