O vinho na história do mundo!


Conhecer e gostar de vinho, quase sempre, vai significar aprender um pouco mais sobre história e geografia. Mesmo sem perceber, as três coisas andam juntas, semprePor vezes, o vinho aparece como um produto simples, de uso abundante e popular. Outras vezes aparece como um produto nobre e reservado a ocasiões especiais. Quanto ao seu modo de consumo, ao longo da história da humanidade, aparece nas mais variadas formas.

1. Origem do vinho
As vinhas já eram plantadas desde pelo menos 7.000 a 5.000 anos a.C. Porém, desse período o que se tem são apenas informações obtidas a partir de restos de vinhas encontradas em escavações ou em ânforas. Algumas delas, que conseguiram não se perder no tempo, se encontram armazenadas em museus. 
Do ponto de vista histórico, sua origem precisa é impossível, pois o vinho nasceu antes da escrita. Alguns arqueólogos acreditam que o vinho teria surgido na pré-história. Isso porque resquícios dos caroços de uvas foram encontradas em cavernas estudadas até os dias de hoje. Os enólogos dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por um punhado de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram posteriormente os efeitos da fermentação.

2. Antigo Egito
No período do Antigo Império, o vinho foi elemento fundamental para os grandes banquetes promovidos pelas classes sociais mais elevadas.
Já nesse período, o vinho era apresentado de forma ritualística sob a orientação de uma pessoa que era conhecida como expert de vinho. Fabricavam ânforas e canecas específicas para o consumo do mesmo. Geralmente as vinhas eram oferecidas aos faraós que levavam mudas para suas tumbas.
Nas tumbas dos faraós foram encontradas pinturas retratando com detalhes várias etapas da elaboração do vinho.
O consumo de vinho aumentou com o passar do tempo e, junto com o azeite de oliva, foi um grande impulso para o comércio egípcio, tanto o interno quanto externo. Os primeiros enólogos foram egípcios.
Curiosidade: Os egípcios foram os primeiros a iniciarem o ritual de marcar as safras em suas garrafas, assim como localização do vinhedo de origem daquele vinho.

3. Povo Hebraico
Já para os hebraicos o vinho era um elemento de prioridade dos rituais religiosos. Seu consumo no meio comum era orientado pelas leis da Bíblia. Isso significa que os hebraicos estavam inclinados à moderação e muitas vezes o vinho chegou a sofrer sérias restrições.

4. Fenícios
Para os fenícios, por o vinho ser um produto de grande abundância e por estarem localizados em terras tidas como férteis, a bebida era de alcance tanto dos nobres quanto das classes menos abastadas.
Existem indícios de que os fenícios já produziam vinhos no séc. XIV. 

5. Cartago, norte da África
Já em Cartago, atual norte da África, o vinho aparecia como produto de fundamental importância para as sociedades.
Ainda assim, era regido por leis reguladoras quanto ao consumo e qualidade, pois alguns vinhos neste período ainda eram acrescidos de cal.

6. Gregos
Do mundo grego, as evidências do vinho aparecem sempre associadas à mitologia, que tem como representante maior Dionísio,  o deus do vinho.
Daí originam-se inúmeras lendas. O vinho aparece associado a “estados de embriaguez”, condição esta para aproximação com o mundo divino.
Porém também aqui o vinho sofre sanções e regulamentos com relação ao seu consumo. Regulamentos estes que tinham como objetivo a preservação do status e a diferenciação do “homem civilizado”. 
Isto indica que neste período começam a existir regras de consumo e mesmo a produção orientada. Os gregos consideraram a bebida uma dádiva dos deuses.

7. Idade Média
Na Idade Média o vinho aparece representado principalmente pelos mosteiros, que o produziam tanto para consumo próprio como para os que faziam uso de sua hospitalidade.

8. Vinho para franceses 
Nos dias de hoje pode-se encontrar o vinho como sinônimo de identidade de um povo. Esse é o caso da França, onde há vinho na mesa de todo o cidadão francês.
Se analisarmos com calma, o que distingue os franceses de outros povos é que os povos bebem para se embriagar. Já na França, a embriaguez é somente uma conseqüência, visto que o vinho é tido como alimento.
Para os franceses o vinho também aparece associado ao descanso, caso do vinho apresentado nas mesas ao lado do pão, que representa a nutrição.
Neste caso, podemos reforçar o discurso do “saber beber” do francês, que usa de motivos outros para o consumo do vinho.

9. Os Cristãos
Embasados no Antigo Testamento, acreditam que foi Noé quem plantou um vinhedo e com ele produziu o primeiro vinho do mundo ("E começou Noé a cultivar a terra e plantou uma vinha." Gênesis, capítulo 9, versículo 20).

10. Os Romanos
Colhiam as uvas o mais tardar possível, ou adotavam um antigo método, colhendo-as imaturas e deixando-as no Sol para secar e concentrar o açúcar.  A predileção da época era pelo vinho doce.
Diferente dos gregos, que armazenavam a bebida em ânforas, o processo romano de envelhecimento era moderno. O vinho era guardado em barris de madeira, o que aprimorava o sabor do vinho (o mesmo ainda é feito no cultivo das videiras ao sul da Itália e de Portugal).

11. A Igreja
O simbolismo do vinho na liturgia católica não poderia ter enfoque maior: era o sangue de Cristo. A Igreja começou a se estabelecer como proprietária de extensos vinhedos nos mosteiros das principais ordens religiosas da Europa. Os mosteiros eram recantos de paz, onde o vinho era produzido para o sacramento da eucaristia e para o próprio sustento dos monges. Importantes mosteiros franceses se localizavam em Borgonha e Champagne, regiões que foram e são “nascentes” de vinhos de qualidade.

12. Portugal
A primeira referência existente ao consumo de esta bebida fermentada no território em que hoje está localizado Portugal é de Estrabão (foi um historiador, geógrafo e filósofo grego), que em sua obra, Geographia, observa que os habitantes do Noroeste da Península Ibérica já consumiam vinho, embora de forma bárbara.
A primeira referência à produção vinícola em Portugal é de 989, sendo a zona do Douro a mais antiga região demarcada no mundo.
A história do vinho no país vai além da fundação da nacionalidade. Considera-se que a primeira vinha foi plantada na Península Ibérica (no vale do Tejo e no vale do Sado) cerca de 2000 a.C, pelos Tartessos.

13. Brasil
A história do vinho no Brasil inicia-se com o descobrimento, em 1500, pelo navegador português Pedro Álvares Cabral. Relatos indicam que as 13 caravelas que partiram de Portugal carregavam pelo menos 65 mil litros de vinho, para consumo dos marinheiros.
As primeiras videiras foram introduzidas no Brasil por Martim Afonso de Sousa, em 1532, na capitania de São Vicente. As cultivares, que posteriormente se espalhariam por outras regiões do Brasil, eram da qualidade Vitis Vinifera (ou seja, adequadas para a produção de vinho), oriundas de Portugal e da Espanha.
No mesmo ano, o fundador da cidade de Santos, Brás Cubas, foi o primeiro a tentar cultivar videiras de forma mais ordenada. No entanto, a tentativa precedente não obteve muito êxito.

14. Rio Grande do Sul
As primeiras videiras foram introduzidas pelos padres jesuítas ainda em 1626, posto que necessitavam do vinho para os rituais da missa católica. A introdução de outras cultivares europeias no Rio Grande se deu com a chegada dos imigrantes alemães, que obtiveram bons resultados.
A viniviticultura gaúcha teve um grande impulso a partir de 1875, com a chegada de imigrantes italianos, que aportaram com videiras trazidas principalmente da região do Vêneto, assim como uma forte cultura de produção e consumo de vinhos.
Mas foi somente a partir da década de 1990 que vinhos de maior qualidade passaram a ser produzidos, com crescente profissionalização e a adaptação de uvas finas (Vitis Vinifera) ao clima peculiar da Serra Gaúcha. Hoje a região produz alguns dos vinhos mais reconhecidos do país.

De qualquer maneira, o prazer que é o vinho como o conhecemos tem muitas histórias e hipóteses de seu surgimento. Em qualquer uma delas, não deixa de existir o sabor misterioso e agradável que os nossos vinhos preferidos têm!

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