Menu Primavera: Sobremesa
PANNA COTTA
por Chef Ariel Lettieri - Sweez Café
(Conteúdo disponibilizado na Revista Terroir Boccati - Edição Primavera)
A Panna Cotta é uma sobremesa tipica região de Piemonte no Norte da Itália. "Nata cozida" é o significado do nome e para completar a receita, geleia de frutas e frutas frescas. No início do seculo XX foi considerada (PAT) Produto Agroalimentar Tradicional do Piemonte, como muitos outros produtos dessa região. Leve e saborosa, perfeita para a primavera!
Ingredientes:
- 5 verrines de 100 ml;
- 60g de açúcar refinado;
- 90g de nata;
- 180g de leite;
- 1 fava de baunilha;
- 15g de rum preto;
- 150g de nata
- 7g de gelatina em pó sem sabor;
- 40ml de água para hidratar a gelatina;
- 20ml de água.
Modo de preparo:
Aqueça a 90ºC o açúcar, o leite, a nata e a fava de baunilha
aberta. Tampe e deixe repousar por 15 minutos. Peneire e adicione o rum a 35ºC
junto com a manteiga. Misture bem até misturar e logo adicione a nata restante
e a gelatina já hidratada (com água fria) e diluída a 55ºC. Misture bem e
recheie as verrines. Por fim, coloque em um recipiente fechado por 24 horas na
geladeira a 5ºC.
Geleia de Morangos e Cerejas
Ingredientes:
- 20ml de água;
- 10g de pectina;
- 80g de açúcar;
- 20g de glucose;
- 80g de morangos;
- 80g de cerejas frescas;
- 5g de suco de limão.
Modo de preparo:
Coloque em uma panela as frutas picadas, a metade do açúcar
e a água. Quando começar a ferver, coloque a glucose, deixe passar um minuto e
coloque a outra metade do açúcar misturado com a pectina. Mais 2 minutos e
coloque o suco de limão. Depois, cozinhe mais 3 minutos e retire do fogo. Na
temperatura de 20ºC, coloque sobre as panna cottas e decore com os morangos.
HARMONIZAÇÃO
Para harmonizar, nosso sommelier indica um moscatel de doçor
ameno, muito refrescante, aromático, com paladar intenso, que casa muito bem
com a tradicional sobremesa. O espumante é elaborado através do processo
italiano Asti, com uvas Moscato, cultivadas no Vale do São Francisco/BA. É uma bebida típica do Verão (de baixa
graduação alcoólica) que encanta pelo seu aroma floral e seu fácil paladar e
leveza em boca.
Comentários
Postar um comentário