Vinotrip: Riedel Experience!
por Eduarda D'Agostini
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Nem toda
#vinotrip precisa ter um roteiro de visitas a vinícolas, certo? Soa estranho,
mas eu mesma fiz uma viagem na qual o objetivo principal era visitar uma
fábrica de taças de cristal e ainda assim o passeio foi regado a muito
vinho.
Foi em 2017 que tive a honra de viajar à Áustria para conhecer de perto a
Riedel, que fabrica as melhores taças de cristal do mundo! A oportunidade
surgiu quando a Boccati firmou uma parceria com a marca, garantindo a
distribuição exclusiva de seus produtos para o Sul do Brasil.
A Riedel foi
a primeira empresa na história a reconhecer que o sabor da bebida muda conforme
a taça em que é servida. Por isso, desenvolveu taças de diferentes formatos e
tamanhos, sendo reconhecidas pelos sommeliers ao redor do mundo. Bom, convite
recebido e aceito, fui confirmar se as taças eram realmente tudo isso e acabei
me surpreendendo.
Você já
provou um vinho em algum lugar e gostou tanto que comprou uma garrafa para
levar para casa? E quando você provou o vinho em casa, estava igual?
Às vezes, nos decepcionamos ao tomar um vinho pela segunda vez e perceber que
ele não era tudo aquilo... Mas, na verdade, o vinho é exatamente o mesmo.
O que muda é que estamos tomando o mesmo vinho em taças diferentes e a taça
pode mudar totalmente nossa percepção sobre a bebida. Na Riedel, pude confirmar
isso na prática!
Cada
varietal de uva carrega no seu DNA sabores inconfundíveis e a taça Riedel,
quando selecionada adequadamente, irá desbloquear as características mais
alusivas de um vinho específico. Ou seja, ela irá destacar os aromas de um
Pinot Noir, o equilíbrio entre acidez e taninos de um Cabernet Sauvignon e a
sedosidade de um Merlot. A função da taça é traduzir a "mensagem" do
vinho para os sentidos humanos. Afinal, a taça não pode mudar o vinho, mas pode
mudar nossa percepção sobre ele.
A
famosa Riedel Experience é uma degustação de vinhos pouco convencional,
onde o objetivo não é somente comparar os vinhos e sim as taças. A degustação é
feita às cegas e todos os vinhos são degustados em todas as taças (normalmente
de 3 a 4 por degustação).
O resultado é incrível! Parece mentira, mas um vinho
maravilhoso quando servido na taça ideal, pode ser extremamente desagradável na
taça errada, desequilibrado e ressaltando características como o álcool, por
exemplo.
Na Áustria
aprendi a conduzir a Riedel Experience com o super querido e
carismático (de um jeito austríaco de ser) Georg Riedel, da 10ª geração da
família. Foi maravilhoso! E hoje a Boccati compartilha essa experiência com
seus clientes, através de eventos abertos ao público ou mesmo da possibilidade
de eventos para grupos fechados. Vale a pena participar da brincadeira!
Em 2018 tive
a oportunidade de participar em uma Riedel Experience conduzida pelo
atual CEO da marca Maximilian Riedel, da 11ª geração, mas essa eu irei contar
em outra edição.
Com mais de
300 anos desde sua fundação o que mais me chamou atenção na Riedel foi que é
uma empresa familiar muito forte e que tem algo em comum com todos nós: eles
são apaixonados por vinhos! Então, é claro que eles colocam todo esse amor na
hora de desenvolver seus produtos e, por isso, podemos acreditar que a Riedel
sim tem as melhores taças do mundo.
E você, para
onde irá na sua próxima #vinotrip?
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