Comer Bem: Inverno
por Dra. Daniela Kappes
O inverno chega. A temperatura cai. O corpo passa por
processos de adaptação à nova estação.
Entender como esse mecanismo funciona ajuda a lidar com a época mais
fria do ano - sem perder a elegância e a qualidade gastronômica.
No período mais gelado, o apetite aumenta, o tempo chuvoso e
cinza favorece que fiquemos mais tempo em ambientes fechados, aumentando a
ingestão de alimentos e de forma menos criteriosa.
É nesse contexto que entra a capacidade de fazer escolhas e
observar o que comemos, tanto para preservar a saúde e garantir imunidade, quanto
para evitar o ganho de peso e gordura corporal. Para isso, aposte em alimentos
que sejam reconfortantes e indicados para a promoção da saúde. Invista em chás
e ovos.
O chá, além de promover a sensação de prazer e relaxamento,
traz efeitos positivos ao organismo, devido às propriedades antioxidantes dos
polifenóis, como catequinas e flavonoides. Essas substâncias diminuem os
efeitos causados pelos radicais livres e compostos oxidantes. Consuma chás, mas
sem exageros! O excesso pode causar efeitos colaterais.
Os ovos continuam sendo opção coringa na alimentação
saudável. São indicados no inverno, pois fornecerem uma boa quantidade de
proteínas, ácidos graxos, ômega 3 e fosfolipídios, que atuam no transporte dos nutrientes.
Saiba também o que evitar
Saiba também o que evitar
Mantenha-se afastado da alimentação rica em farinhas brancas
e grãos refinados que aceleram o envelhecimento e desregulam as vias metabólicas.
Alimentos industrializados, repletos de conservantes e corantes também devem ser
evitados.
Tenha cuidado com o excesso de pinhões! A semente é
abundante na região. Conhecida por ser fonte de energia, rica em vitaminas do
complexo B, zinco, cálcio, ferro e fósforo, pode ser consumida na forma cozida
ou em acompanhamentos de peixes e outras carnes. Porém, vale lembrar que apesar
de ter nutrientes importantes é um alimento bastante calórico e por isso deve
ser consumido com moderação.
Dicas para o inverno saudável
Monitore a sua
rotina e siga com hábitos saudável
1. Atividade física:
deixe a preguiça de lado. O corpo ativo é um corpo saudável.
2. Tome muito
líquido: para o bom funcionamento do organismo, os líquidos são
essenciais. É importante para manter corpo hidratado.
3. Abuse das sopas:
além de ser a cara do inverno, é uma opção saudável e saborosa. As variações
são muitas, como as sopas com legumes, verduras, carnes magras e tubérculos. Elas podem ser enriquecidas
com quinoa, amaranto, chia ou aveia.
4. Aposte nas
bebidas quentes: elas aquecem o corpo, são deliciosas e podem ser muito saudáveis. Chás de
ervas ou mate, café puro ou até um chocolate quente preparado com cacau em pó, leite vegetal e adoçante estévia.
5. Alimentos que
reforçam a imunidade: na hora de preparar a refeição, aposte naquilo que
ajuda o sistema imunológico como frutas cítricas, alho, gengibre, cogumelos, couve, tomate, cenoura e abóbora
Aposte também em feijões, leite, nozes, mel e alimentos fermentados. Todos excelentes para ajudar
a reforçar a defesa do corpo contra os agentes comuns das doenças típicas de
inverno.
TORTA DE MAÇÃ DE FRIGIDEIRA
1 ovo;
5 maçãs;
1 colher
(sopa) farinha de
amêndoa;
2 colheres (sopa) creme de
leite RAR®;
1 colher (chá) fermento em
pó;
adoçante ou
açúcar mascavo a gosto ;
canela a gosto;
manteiga
RAR® ou óleo de coco para untar a gosto.
Modo de preparo
Descasque a maçã, corte em fatias finas e reserve. Bata o
ovo, a farinha, o creme de leite e o fermento com o mixer ou garfo. Unte a
frigideira antiaderente com manteiga, retirando o excesso com papel toalha, e
pré-aqueça. Coloque o adoçante (ou mel) e a canela na frigideira, espalhe as maçãs
e a massa por cima de tudo. Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por
aproximadamente 7 minutos ou até assar. Desenforme e polvilhe canela por cima.
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