Vinotrip: Bodega Gárzon!
por Camile Calza
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Depois que entrei no mundo do vinho, a todo o lugar que eu
vou, procuro uma vinícola (rsrs). Nas minhas últimas férias estive no Uruguai
com meus pais e como gosto muito de planejar, fiz o roteiro da viagem e
aproveitei para encaixar a Bodega Gárzon. Há uns 2 anos escrevi um post sobre a
vinícola no blog da Boccati e desde lá sempre tive vontade de conhecê-la!
A Bodega Garzón fica em média
a 70km de Punta Del Este (cerca de 1h30min de carro), por isso escolhi um dos
dias que estava em Punta para visitar a vinícola. Em geral, as estradas no
Uruguai são ótimas, então a viagem flui tranquilamente. A Garzón está
localizada em um pacato povoado, o prédio é muito moderno, no alto de uma
colina, que proporciona uma vista espetacular para todo o parreiral. A arquitetura
e estrutura da vinícola me encantaram assim que cheguei, é uma paisagem de
tirar o fôlego!
A Garzón tem várias propostas de enoturismo. Escolhi o Tour
Garzón Single Vineyard, que inclui uma visita guiada pelas instalações da
vinícola, degustação de 3 vinhos da Linha Estate durante o percurso, passeio
pelos vinhedos em carroça puxada por trator e para finalizar, degustação de
mais 2 vinhos acompanhados por queijo, pães, azeites e azeitonas de mesa.
O tour inicia na parte
externa, recebemos uma taça e ouvimos a história da vinícola, que é um projeto
milionário do mundo do vinho, idealizado por argentinos da família Bulgheroni,
também proprietários das bodegas Vistalba e Argento, em Mendoza. É a vinícola
mais moderna do Uruguai e, em breve, será a primeira sustentável fora da
América do Norte. No fim do ano passado, a Garzón ainda foi eleita a melhor
vinícola do Novo Mundo pela Wine Enthusiast, revista especializada no
setor vitivinícola.
Conhecemos o subterrâneo (também incrível!), lá tive a
oportunidade de degustar três vinhos: Garzón Estate Sauvignon Blanc, Garzón
Estate Tannat de Corte e Garzón Estate Cabernet de Corte. Entre eles, o meu
preferido foi o Tannat, não é à toa que o Uruguai tem o terroir perfeito
para a produção dessa uva (meu colega Marcelo fala sobre isso na seção
Descomplicando).
Mas, o que eu realmente amei foi o passeio pelas videiras! O
dia estava lindo e a temperatura agradável (dei sorte!), em meio aos vinhedos,
escutamos sobre a colheita das uvas na vinícola, que acontece de forma manual;
e sobre o processo de vinificação, que busca minimizar qualquer intervenção
para preservar ao máximo as características do terroir da Gárzon.
Finalizamos o tour com chave de ouro! Tivemos a oportunidade
de degustar o Garzón Single Vineyard Tannat, um dos ícones da vinícola, que
merece tal posição (em minha humilde opinião de enófila rsrs). E, também, o
Garzón Reserva Albariño: uma surpresa boa, cheguei a comprar uma garrafa! Ah, a
Garzón também produz bons azeites, provamos junto a uma tábua de frios, o
complemento perfeito para a degustação.
E meus pais nessa história toda? Eles não tão apaixonados
por vinho como eu, mas disseram que eu mandei muito bem na escolha do passeio
(rsrs). Assim, sendo apreciador de vinhos ou não, considero a Garzón uma parada
obrigatória no Uruguai! Ainda, aproveito o espaço para agradecer ao meu amigo
Claudio da Garzón, que cuidou de todos os detalhes para que essa experiência
fosse memorável.
A saber:
Você pode ver todas as opções
de enoturismo no site da vinícola (bodegagarzon.com) e reservar através do site
da vinícola ou pelo e-mail reservas@experienciasgarzon.com.
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