Screw Cap: A polêmica tampa rosca...

por Sommelier Rodrigo Webber Drum
(parte do conteúdo públicado na Revista Terroir Boccati)

É comum ouvir “vinhos com tampa rosca são de baixa qualidade”, ou ver pessoas dispensarem um vinho simplesmente pelo seu tipo de vedação. Se você é destes que torce o nariz para um vinho com screw cap, acostume-se, a tampa rosca veio para ficar. Calma, realmente esse ainda é um assunto polêmico, e aqui trago informações para você poder refletir e conhecer um pouco mais sobre o assunto.

Screw cap é uma tampa rosca, utilizada para vedar diversas garrafas, como as de vinhos e azeites. É produzida em alumínio e revestida por uma camada protetora para evitar o contato do metal diretamente com a bebida.

Em geral, ao utilizar o screw cap se reduz o custo de produção, o que reflete no preço final do vinho. Mas, ao contrário do que muitas pessoas pensam, não é só para isso que ela é utilizada. O produtor decide qual a melhor forma de vedação para o rótulo com base em uma análise técnica, estudando caso a caso. É correto afirmar que, para determinados vinhos, a screw cap é mais eficiente que a rolha de cortiça. Tratando-se da vedação, ela é a melhor opção pois permite degustar o vinho da maneira que o enólogo decidiu engarrafá-lo, ou seja, o vinho não perde suas características. Ela é indicada, principalmente, para vinhos jovens, sejam brancos, rosés ou tintos leves, elaborados para consumo breve.
Já a cortiça é 100% natural e muito tradicional na história do vinho, porém apresenta algumas desvantagens. Ela provém da casca do sobreiro, uma árvore da família do carvalho, que leva aproximadamente 25 anos para ser descortiçada pela primeira vez e, depois disso, sua extração é feita a cada nove anos. E, além disso, só atinge a qualidade exigida após seu terceiro descortiçamento, ou seja, 43 anos até chegar à qualidade ideal, sendo assim um recurso natural limitado e um investimento de retorno bastante demorado.
Além disso, estima-se que até 5% dos vinhos fechados com cortiça possam estar contaminados pelo fungo TCA, o famoso bouchonné, deixando o vinho com aromas e sabores desagradáveis. Talvez este seja o principal motivo para o surgimento de outros tipos de vedação.
A rolha de cortiça ainda é indicada para vinhos de guarda, que precisam evoluir com a micro-oxigenação permitida pela porosidade desse material. Obviamente, com a tampa rosca, perde-se um pouco do charme e elegância do clássico serviço do vinho, impactando os enófilos mais conservadores. Já para o público menos tradicional, a screw cap ainda facilita o manuseio dos seus vinhos, permite abrir a garrafa em qualquer lugar, sem necessitar de um saca-rolhas.
Portanto, não deixe de degustar um vinho simplesmente por não ser vedado com rolha. Abra sua mente, abra um screw cap!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Festa da Uva, um pouco de história

Os diferentes tipos de uva - Tintas

Você sabe como pronunciar o nome das uvas corretamente?