A influência da madeira no envelhecimento do vinho
por Sommelier Rodrigo Webber Drum
(parte do conteúdo público na Revista Terroir Boccati)
Com madeira ou sem madeira?
Eis a questão! O envelhecimento dos vinhos em barricas, principalmente em
carvalho, é um assunto complexo que divide opiniões. Há aqueles que preferem um
vinho sem passagem em madeira, optando por um vinho de caráter jovial, mais
frutado e refrescante. Porém, para alguns paladares essa etapa beneficia o
vinho, tornando-o mais complexo e interessante.
Nem só de carvalho vive o
mundo do vinho, é possível encontrar aqueles que estagiam por determinado tempo
em acácia ou cerejeira, apesar de não ser algo muito comum. Também já foram
realizados testes com outras madeiras, como mogno, castanheira, entre outras.
Entretanto, é possível afirmar que o carvalho é a madeira que melhor combina
com o vinho. Além disso, une características importantes e determinantes para
sua utilização, pois o carvalho é leve, maleável e ao mesmo tempo muito
resistente e impermeável.
Para entender um pouco mais
sobre esse universo, voltamos às origens da vinificação: no início, as barricas
– bottis ou pipas – tinham a finalidade de simplesmente armazenar a bebida,
seja para estocar ou para transportá-la. Atualmente, tornaram-se um instrumento
determinante na característica dos vinhos, tornando-os mais agradáveis para
alguns paladares.
PARA SABER MAIS SOBRE
VARIEDADES DE CARVALHO ACESSE
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