Degustando o vinho: o exame gustativo
Realiza-se colocando um gole não exagerado (15ml ou uma
colher de sopa) de vinho na boca, deixando-o girar lentamente no seu interior,
de modo a permitir que entre em contato com as diferentes regiões gustativas da
língua. Um bom vinho deve ter sabores agradáveis, de boa intensidade e
compatíveis com seu tipo. Por exemplo, em um vinho seco, não se espera
encontrar sabor doce.
Sabores
Figura 1: O sabor da vida
- Ácido: é percebido nas porções laterais da língua. É mais acentuado nos vinhos jovens do que nos velhos e mais nos brancos do que nos tintos;
- Amargo: é percebido na região posterior da língua. Deve estar presente, mas não muito intenso a ponto de ser desagradável;
- Doce: os receptores gustativos para o sabor doce estão na ponta da língua;
- Salgado: é percebido no centro da língua. Pode estar presente em alguns vinhos mais minerais, mas deve estar em equilíbrio.
Confira mais informações como essa no livro Degustação: manual básico para degustar vinhos e espumantes da Coleção Enogastronômica Boccati.
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