O vinho verde não é verde. Saiba por quê!
Quando se fala em vinho verde, não nos referimos a um vinho
de coloração verde. Na verdade, o vinho verde pode ser branco, rosado, tinto e
até um espumante. Mas por que esse nome então?
A nomenclatura do vinho, está relacionada ao local onde o
vinho é produzido, em uma região localizada no noroeste de Portugal – Região
Demarcada de Vinhos Verdes – entre as margens do Rio Minho, ao norte, na divisa
com terras espanholas, até Rio Douro, no sul do país.
A especificidade geográfica da localidade é tão importante que nenhum outro
lugar do mundo é capaz de produzir vinhos verdes.
Existe uma outra versão, que diz que o nome Verde é devido ao estilo fresco e leve do vinho, em uma alusão ao seu caráter jovem. E existe, também, uma terceira versão, segundo a qual o elevado teor de acidez desse vinho faz ele parecer ter sido produzido a partir de uvas colhidas antes da hora, ou seja, com uvas verdes.
Existe uma outra versão, que diz que o nome Verde é devido ao estilo fresco e leve do vinho, em uma alusão ao seu caráter jovem. E existe, também, uma terceira versão, segundo a qual o elevado teor de acidez desse vinho faz ele parecer ter sido produzido a partir de uvas colhidas antes da hora, ou seja, com uvas verdes.
Características da
região onde ele é produzido:
Embora seja situada na região de clima
mediterrâneo, a influência marítima do Oceano Atlântico deixa o clima ameno na
região. Esse tipo de vinho é cultivado em extensas
planícies cercadas por rios. O solo úmido de granito, com pH baixo e alta
fertilização natural é essencial para manter as tão peculiares características
do vinho verde.
Processo de
maturação das uvas
O processo para produção do vinho verde inclui um cálculo preciso para colheita
das vinhas no momento perfeito, quando elas estão com nível equilibrado de açúcares, taninos e
ácidos.
São várias as uvas utilizadas na fabricação do Vinho Verde, as
mais comuns encontradas na fabricação são: Alvarinho (ou Albariño); Arinto;
Avesso; Azal; Batoca; Loureiro; Trajadura. Todas
brancas. Porém algumas tintas também são permitidas para se chegar no vinho
rosé.
Características
do vinho
As variações mais comuns da bebida são refrescantes e ideais para
consumo em épocas mais quentes do ano, além de conter notas florais e frutadas.
Como tem por objetivo final ser um vinho refrescante, não tem passagem por barrica de
carvalho.
As uvas
‘verdes’, com elevado teor de acidez, baixo teor alcoólico e índice de açúcar, e com sabor muito mais
leve e fresco, se contrapõe às uvas maduras, mais
envelhecidas. Além disso, esse vinho deve ser consumido em, no máximo, dois ou
três anos, sempre gelado, com temperatura variando entre 8ºC e 12ºC.
Fonte: FamigliaValduga | Vemdauva | Artdescaves | Tintosetantos
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