Quanto mais velho o vinho, melhor?
Todo
mundo, em algum momento já se deparou com este tipo de frase “quanto mais
velho o vinho, melhor”, mas a grande questão
é saber exatamente o quanto de verdade esta frase guarda.
Mais de 90% de todos os
vinhos feitos no mundo devem ser consumidos dentro de um ano, e menos de 1% devem
ser envelhecidos por mais de cinco anos. A notícia boa é que o 1% representa
mais de 350 milhões de garrafas de vinhos para envelhecer.
Diversas
reações químicas acontecem enquanto o vinho “descansa” na garrafa. Uma delas,
diz respeito a polimerização dos taninos que, tornando-se cadeias moleculares
maiores, ficam menos agressivos na boca. Inclusive, o tanino ajuda a conservar a
bebida por mais tempo. Ele, sem dúvida, é fundamental para a longevidade dos
vinhos, em especial os tintos. Por isso, muitos que têm essa substância em
abundância, como os vinhos Cabernet Sauvignon e Nebbiolo e podem envelhecer por
mais tempo.
Maturidade
É simplesmente o momento
em que o vinho atinge seu auge, estando em seu melhor momento de consumo, é
neste estágio que ele consegue entregar exatamente tudo o que dele se espera.
A questão que confunde
as pessoas e que provavelmente é a responsável por ter criado a ideia de que um
vinho mais velho é melhor, reside na má interpretação em torno do conceito de
maturidade do vinho.
É correto afirmar que
diferentes tipos de vinhos apresentam diferentes tempos para atingir a sua
maturidade, ou seja, para atingir o seu auge, o que pode ter feito também com
que muitas pessoas passassem a confundir uma coisa com outra.
O que
faz um vinho durar mais?
A cor e a uva;
O álcool;
A safra;
A região produtora;
Como o vinho foi feito;
Condições de armazenamento do vinho.
3
dicas para envelhecer seu vinho com qualidade (todas são importantes!)
Luz solar;
Temperatura;
Umidade.
É necessário ter paciência
É necessário ter paciência
Para que seu vinho envelheça
corretamente você precisa de uma variável essencial: tempo. A gente sabe que
comprar uma garrafa de vinho e guardá-la até o momento exato de beber pode ser
extremamente frustrante.
Uma boa estratégia é
comprar sempre duas garrafas de cada vinho especial para você, assim você bebe
um e guarda o outro!
Conforme o tempo passa e
você adiciona novos vinhos a sua adega, a culpa por abrir aquela garrafa não
vai ser tão forte, afinal, você tem uma reservada especialmente para guarda.
Lembre-se que a maior
parte do vinho (90% de toda produção mundial) é para beber já, agora, e não
para guardar! Então aproveite o seu vinho enquanto ele está em seu auge.
Contudo,
você deve estar se perguntando: “mas como vou saber se chegou ou não a hora de
abrir a garrafa”? Para responder esta questão, solicite a ajuda de um dos
nossos sommeliers.
E você,
tem algum bom exemplo de vinho de guarda que precisou de paciência, mas valeu a
pena após abrir?
Fontes: Sonoma | Clubedosvinhos | Vemdauva
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