O rótulo do vinho nacional: como ler
Aprenda a ler o rótulo de um vinho nacional!
O rótulo traz informações básicas e importantes como a procedência do vinho, o tipo de uva e a graduação alcoólica:
O rótulo traz informações básicas e importantes como a procedência do vinho, o tipo de uva e a graduação alcoólica:
Tipo: tinto, branco ou rosé.
Classe: de mesa, de mesa fino, espumante ou licoroso.
Uva: a legislação brasileira exige o mínimo de 75% da variedade
de uva declarada nos vinhos varietais.
Teor alcoólico: 11-13% (o teor legal pode ser maior ou
menor).
Teor de açúcar (vinhos): seco (<5g/l); Demi-sec
(5-20g/l); suave (>20g/l).
Teor de açúcar (espumantes): Nature (<3g/l); Extra-brut (3-8g/l);
Brut (8-15g/l); seco (15-20g/l); Demi-sec (20-60g/l); doce (60-80g/l).
Conteúdo: em mililitros (ml)
Produtor e engarrafador: nome e endereço.
Registro no Ministério da Agricultura: número do registro.
Numeração: refere-se à numeração das garrafas e lotes, entre
outros. É um recurso utilizado para especificação de vinhos selecionados ou
reservas especiais.
Confira mais informações como essa no livro Degustação: manual básico para degustar vinhos e espumantes da Coleção Enogastronômica Boccati.
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