O rótulo do vinho nacional: como ler

Aprenda a ler o rótulo de um vinho nacional!


O rótulo traz informações básicas e importantes como a procedência do vinho, o tipo de uva e a graduação alcoólica:

Tipo: tinto, branco ou rosé.
Classe: de mesa, de mesa fino, espumante ou licoroso.
Uva: a legislação brasileira exige o mínimo de 75% da variedade de uva declarada nos vinhos varietais.
Teor alcoólico: 11-13% (o teor legal pode ser maior ou menor).
Teor de açúcar (vinhos): seco (<5g/l); Demi-sec (5-20g/l); suave (>20g/l).
Teor de açúcar (espumantes): Nature (<3g/l); Extra-brut (3-8g/l); Brut (8-15g/l); seco (15-20g/l); Demi-sec (20-60g/l); doce (60-80g/l).
Conteúdo: em mililitros (ml)
Produtor e engarrafador: nome e endereço.
Registro no Ministério da Agricultura: número do registro.
Numeração: refere-se à numeração das garrafas e lotes, entre outros. É um recurso utilizado para especificação de vinhos selecionados ou reservas especiais.


 Livro Degustação

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