Grapa, bagaceira, marc, orujo!
A grappa, do lombardo “grapa” ou do piemontês “rapa”, são nomes que designam o bagaço da uva. Essa bebida surgiu no século XVI, entre os vinicultores italianos. Dizia-se que era boa para esquentar as pessoas no inverno, graças ao seu alto teor alcoólico que varia entre 40% e 50%. É semelhante à nossa cachaça. É elaborada a partir do bagaço de uvas (cascas, sementes, polpa e engaços) remanescentes da prensagem, fermentado e destilado diretamente por vapor de água. Embora outros países também produzam essa bebida, só a italiana pode usar esse nome. Em Portugal recebe o nome de bagaceira; na França, é conhecida como marc; e, na Espanha, é chamada de orujo.
Existem os seguintes tipos de grappa:
- Giovane: armazenada em tanques de aço inoxidável por seis meses, é incolor e concentra aromas e sabores da borra do vinho que foi destilado.
- Invecchiata: envelhecida durante meses, ou até anos, em barricas de madeira, tornando-se suave e adquirindo a cor âmbar.
- Varietal: feita a partir de uma única variedade de uva, como Nebbiolo, Sangiovese, Lagrein, Prosecco, Moscato, entre outras, que vem indicada no rótulo.
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