Aromas e Gostos da Degustação
Numa degustação, a maior
dificuldade é determinar sabores e aromas do vinho, isto é, as qualidades
olfativas e gustativas. Nem todas as pessoas têm a mesma sensibilidade nesse
campo, e a maior dificuldade de todas é que não podemos saber realmente o que
outra pessoa sente.
Os sentidos do gosto e do olfato
são pessoais e intransferíveis. Eles pertencem àquela categoria de sentidos que
os filósofos consideravam (até recentemente) como inferiores em contraponto à
visão e ao ouvido, os sentidos excelentes, porque por meio deles podemos “ver”
a arte e “ouvir” a música, manifestações artísticas por excelência.
Desde Aristóteles, muito foi escrito sobre esse assunto
que foge, porém, do tema deste livro. Mas para aprendermos a degustar, é muito
importante que saibamos “cheirar” e “saborear”. Essa atividade não é tão
simples quanto possa parecer num primeiro momento, embora seja instintiva para
todos nós.
Confira mais informações como essa no livro Harmonização: como combinar alimento e bebida da Coleção Enogastronômica Boccati.
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