Dica para utilizar flores comestíveis em suas receitas

As flores comestíveis são excelentes para receitas da culinária. Elas podem ser utilizadas de diferentes formas: como moldes, para cozinhar, nas saladas, nos doces, em pratos principais e até em decorações. Veja aqui quais as flores que são seguras para o consumo e como utilizá-las.


Onde usar as flores:


  • Doce de flores: rosas açucaradas, lavanda e doce de violetas são os doces bastante saborosos;
  • Sobremesaa: cheesecake, sorvete, torta, entre outros;
  • Panificados: bolos, biscoitos e pães;
  • Saladas: frutas e verduras. Pode-se adicionar nas geleias, vinagretes, açúcar e caldas;
  • Decoração: bolos, guarnição e outros.

Flores comuns na culinária:


  • Lavanda: é boa para diversos usos na culinária, incluindo xaropes, sorvetes, chás, biscoitos, geleias, bolos, tortas, vinagretes, vinhos e etc;
  • Capuchinha: são flores perenes, as principais para as saladas no verão. Elas são espécies fáceis de cultivar e proporcionam uma explosão de cor para a salada;
  • Amor perfeito: é uma flor delicada e boa para adornar a salada. Você pode deixá-la na sopa para decorar, enfeitar os pratos ou decorar sua sobremesa;
  • Violeta: é perfeita para dar uma ampla variedade de alimentos, além de ser ideal para propósitos decorativos;
  • Hibiscos: ideal para saladas e xaropes, além de algumas bebidas alcoólicas. Oferece um toque cítrico e frutado, porém é ligeiramente ácido;
  • Pétalas de rosas: conhecidas por seus usos culinários, como decorações, xaropes, sorvetes, coberturas, geleias, ornamentos, gelo, manteiga e outros;
  • Dente de leão: é muito gostoso na salada no caso de colher as flores mais novas e já usá-las em seguida. Seu sabor é doce como o mel;
  • Petúnias: são comuns em jardins e suas flores tem um gosto moderado. Excelentes como ornamento; 
  • Flor de cebolinha: dão sabor e um toque acebolado; 
  • Cravos: oferece sabor doce como noz-moscada, são ideais para ornamentos e saladas;
  • Malmequer: ótimos para saladas, pois dão um toque dourado na coloração.

Como preparar as flores:


Colhendo: colha logo após o orvalho secar, pela manhã, ou no final da tarde, assim que o calor do sol baixar. Jamais as colha no meio do dia, pois o calor poderá secar seu sabor, causando uma perda no mesmo e em suas cores. Estames e pistilos: você precisa removê-los, pois são amargos. Lavando: balance as flores para os insetos saírem, assim como terra e outros detritos. Lave com muito cuidado as flores com um coador de chá ou use um spray de água gentilmente. No caso flor muito delicada, mergulhe-a rapidamente. Secando: seque as flores usando toalhas de papel e deixe que elas sequem no ar.
Fonte: Builddirect

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