A rolha
A rolha ou cortiça é
feita da casca do sobreiro, cujo nome científico é Quercuz suber. Árvore muito
verde e de crescimento demorado. Sua casca possui uma substância esponjosa,
característica singular, que tem como finalidade proteger a planta.
A maior produção do sobreiro concentra-se na Península Ibérica, sendo Portugal o país responsável pela metade da produção mundial, bem como pelas rolhas de melhor qualidade.
Como a cortiça incha quando entra em contato com o líquido da garrafa, tende a permanecer bastante firme no gargalo, atuando como perfeito isolante que raramente apodrece, chegando a durar de 10 a 80 anos. É possível saber se uma rolha apodreceu ao constatar que está quebradiça. Alguns grandes produtores trocam as rolhas de seus vinhos mais velhos a cada 25 anos e chegam a mandar seus especialistas fazerem o mesmo nas adegas de seus clientes.
Uma rolha normal de vinho tem 24mm de diâmetro para ser comprimida em 18mm de gargalo. Elas selam o vinho para evitar a entrada de ar. As mais longas e menos marcadas são as de melhor qualidade, indicando um vinho apropriado para envelhecimento. Rolhas sintéticas e reconstituídas ou aglomeradas (grãos de cortiça unidos por adesivo) são alternativas baratas para vinhos mais simples.
A maior produção do sobreiro concentra-se na Península Ibérica, sendo Portugal o país responsável pela metade da produção mundial, bem como pelas rolhas de melhor qualidade.
Como a cortiça incha quando entra em contato com o líquido da garrafa, tende a permanecer bastante firme no gargalo, atuando como perfeito isolante que raramente apodrece, chegando a durar de 10 a 80 anos. É possível saber se uma rolha apodreceu ao constatar que está quebradiça. Alguns grandes produtores trocam as rolhas de seus vinhos mais velhos a cada 25 anos e chegam a mandar seus especialistas fazerem o mesmo nas adegas de seus clientes.
Uma rolha normal de vinho tem 24mm de diâmetro para ser comprimida em 18mm de gargalo. Elas selam o vinho para evitar a entrada de ar. As mais longas e menos marcadas são as de melhor qualidade, indicando um vinho apropriado para envelhecimento. Rolhas sintéticas e reconstituídas ou aglomeradas (grãos de cortiça unidos por adesivo) são alternativas baratas para vinhos mais simples.
Já a rolha de espumante,
tem 31mm para se comprimir em 17,5mm de gargalo, deixando para fora seu terço superior,
na característica forma de cogumelo. Com o auxílio de uma “gaiola”, elas selam
o vinho para evitar a saída de ar.
Confira mais informações como essa no livro Degustação: manual básico para degustar vinhos e espumantes da Coleção Enogastronômica Boccati.
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