Mundo do Vinho: Vinho na temperatura certa!
por Rodrigo Webber
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Qual
a temperatura de serviço correta para o vinho? Essa é uma das dúvidas mais
comuns e que faz toda diferença na hora da degustação. Isso mesmo, não é
frescura, a temperatura influencia diretamente na percepção que temos da
bebida. E não só para o vinho, existe indicação de temperaturas ideais também
para outras bebidas, como cerveja, whisky, conhaque, entre outras.
No
Brasil é comum ver os extremos, cerveja estupidamente gelada e café muito
quente. O vinho é uma bebida delicada e muito versátil, por isso, para cada
estilo existe uma temperatura indicada que irá garantir que você possa
desfrutar ao máximo.
Por
exemplo, ao servir um vinho resfriado demais, as características dele podem se
“esconder”. Os aromas e sabores ficam menos evidentes, mascarando por vezes
alguns defeitos, mas também escondendo suas qualidades! Ficam menos aromáticos
e menos encorpados. Além disso, podemos sentir com mais evidência o amargor e
seus taninos, principalmente no caso de vinhos tintos. Ao contrário, servindo
um vinho acima da temperatura, você o sentirá muito alcóolico e pesado, deixando-o
menos fresco e elegante. Com certeza, a degustação não será a mais prazerosa.
Então
quer dizer que aquela velha expressão “o vinho deve ser servido à temperatura
ambiente” é uma mentira? Sim, pois a temperatura ambiente varia muito, de um local
para outro, de uma estação para outra. Mesmo na Europa é necessário climatizar
o vinho, então esqueça a temperatura ambiente e aprenda algumas dicas logo
abaixo:
Em
dias muito quentes, sua bebida aquecerá rapidamente. Uma champanheira com gelo
e água é uma ótima solução para manter a bebida gelada, ou no caso de vinhos
tintos, refresca-los brevemente até que voltem à temperatura ideal. Para os
mais exigentes, outro acessório simples e barato é um termômetro, que será um
grande parceiro para ajudar neste controle.
Muito
importante, nem sempre a temperatura de armazenagem é igual à temperatura de
serviço. Por exemplo, em uma adega climatizada você poderá regular a
temperatura, mas esta pode não ser a mais indicada para todos os vinhos
armazenados nela. É importante então regular a temperatura antes de servir. Se
necessário, refresque um pouco mais, ou aguarde a temperatura subir um pouco.
Óbvio
que devemos levar o gosto pessoal em conta. Porém, faço um convite aos mais
resistentes, experimente, deguste os vinhos na temperatura correta. Posso
garantir que assim poderá desfrutar da característica que o enólogo desejou
entregar.
Comentários
Postar um comentário