Chefs Amadores: Risotto de Gorgonzola e Pera com Salmão Assado!


Rendimento: 6 porções


Ingredientes para o risotto:
·         300g de arroz arbório
·         60g de cebola bem picada
·         100ml de vinho branco seco
·         1,5l de caldo de legumes
·         70g de queijo parmesão ralado
·         80g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
·         150g de gorgonzola picado
·         150g de peras carameladas
·         Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para a pera:
·         150g de pera cortada em cubos médios
·         60g de açúcar
·         20g de manteiga sem sal

Ingredientes para o caldo:
·         3l de água
·         1 cenoura picada grosseiramente
·         2 talos de salsão picados grosseiramente
·         2 cebolas picadas grosseiramente

Ingredientes para o salmão:
·         1 unid. de filé de salmão (aprox. 1,2kg)
·         Suco de 1 limão
·         Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo do caldo:
Colocar os legumes picados em uma panela alta, cobrir com os 3l de água fria e deixar cozinhar em fogo baixo por 40 minutos.

Modo de preparado das peras carameladas:
Em uma panela colocar a manteiga e o açúcar e mexer constantemente até obter a cor caramelo. Acrescentar a pera ao caramelo e mexer até o caramelo dissolver novamente e a pera ficar levemente macia. Desligar o fogo e reservar.

Modo de preparo do risotto:
Refogar a cebola no azeite de oliva até a mesma ficar transparente. Acrescentar o arroz e refogar por 3 minutos. Juntar o vinho branco seco e continuar mexendo. Assim que todo o vinho for absorvido, acrescentar uma concha de caldo quente e mexer sem parar até todo o líquido ser absorvido. Repetir o processo até o arroz ficar “al dente”, levará em torno de 14 minutos. Acrescentar então o gorgonzola picado e mexer até dissolver. Juntar o parmesão e mexer até dissolver. Desligar o fogo, acrescentar a manteiga gelada em cubos e mexer energicamente. Acrescentar os cubos de pera, mexer com delicadeza ajustar o sal e a pimenta e tampar a panela. Deixar o risotto descansar por 5 minutos e então servir.

Modo de preparo do salmão assado:
Temperar o filé de salmão com sal, pimenta do reino e o suco de limão. Pré aquecer o forno a 170ºc por aproximadamente 15 minutos. Colocar o salmão em uma forma refratária, regar com azeite de oliva e levar ao forno por aproximadamente 20 minutos.

Finalização:
Servir o risotto acompanhado do salmão, regados com azeite de oliva. Aproveite!



Por Jaime Pezzi (Chef Amador Revista Terroir Boccati Verão 2020)



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