Chefs Amadores: Risotto de Gorgonzola e Pera com Salmão Assado!
Rendimento: 6 porções
Ingredientes para o risotto:
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300g de arroz arbório
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60g de cebola bem picada
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100ml de vinho branco seco
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1,5l de caldo de legumes
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70g de queijo parmesão ralado
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80g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
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150g de gorgonzola picado
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150g de peras carameladas
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Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto
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150g de pera cortada em cubos médios
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60g de açúcar
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20g de manteiga sem sal
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3l de água
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1 cenoura picada grosseiramente
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2 talos de salsão picados grosseiramente
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2 cebolas picadas grosseiramente
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1 unid. de filé de salmão (aprox. 1,2kg)
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Suco de 1 limão
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Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Colocar os legumes picados em uma panela alta, cobrir
com os 3l de água fria e deixar cozinhar em fogo baixo por 40 minutos.
Em uma panela colocar a manteiga e o açúcar e mexer
constantemente até obter a cor caramelo. Acrescentar a pera ao caramelo e mexer
até o caramelo dissolver novamente e a pera ficar levemente macia. Desligar o
fogo e reservar.
Refogar a cebola no azeite de oliva até a mesma ficar
transparente. Acrescentar o arroz e refogar por 3 minutos. Juntar o vinho branco
seco e continuar mexendo. Assim que todo o vinho for absorvido, acrescentar uma
concha de caldo quente e mexer sem parar até todo o líquido ser absorvido. Repetir
o processo até o arroz ficar “al dente”, levará em torno de 14 minutos. Acrescentar
então o gorgonzola picado e mexer até dissolver. Juntar o parmesão e mexer até
dissolver. Desligar o fogo, acrescentar a manteiga gelada em cubos e mexer
energicamente. Acrescentar os cubos de pera, mexer com delicadeza ajustar o sal
e a pimenta e tampar a panela. Deixar o risotto descansar por 5 minutos e então
servir.
Temperar o filé de salmão com sal, pimenta do reino e
o suco de limão. Pré aquecer o forno a 170ºc por aproximadamente 15 minutos. Colocar
o salmão em uma forma refratária, regar com azeite de oliva e levar ao forno
por aproximadamente 20 minutos.
Por Jaime Pezzi (Chef Amador Revista Terroir Boccati Verão 2020)
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