Chefs Amadores: Risotto de Gorgonzola e Pera com Salmão Assado!


Rendimento: 6 porções


Ingredientes para o risotto:
·         300g de arroz arbório
·         60g de cebola bem picada
·         100ml de vinho branco seco
·         1,5l de caldo de legumes
·         70g de queijo parmesão ralado
·         80g de manteiga sem sal gelada cortada em cubos
·         150g de gorgonzola picado
·         150g de peras carameladas
·         Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para a pera:
·         150g de pera cortada em cubos médios
·         60g de açúcar
·         20g de manteiga sem sal

Ingredientes para o caldo:
·         3l de água
·         1 cenoura picada grosseiramente
·         2 talos de salsão picados grosseiramente
·         2 cebolas picadas grosseiramente

Ingredientes para o salmão:
·         1 unid. de filé de salmão (aprox. 1,2kg)
·         Suco de 1 limão
·         Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo do caldo:
Colocar os legumes picados em uma panela alta, cobrir com os 3l de água fria e deixar cozinhar em fogo baixo por 40 minutos.

Modo de preparado das peras carameladas:
Em uma panela colocar a manteiga e o açúcar e mexer constantemente até obter a cor caramelo. Acrescentar a pera ao caramelo e mexer até o caramelo dissolver novamente e a pera ficar levemente macia. Desligar o fogo e reservar.

Modo de preparo do risotto:
Refogar a cebola no azeite de oliva até a mesma ficar transparente. Acrescentar o arroz e refogar por 3 minutos. Juntar o vinho branco seco e continuar mexendo. Assim que todo o vinho for absorvido, acrescentar uma concha de caldo quente e mexer sem parar até todo o líquido ser absorvido. Repetir o processo até o arroz ficar “al dente”, levará em torno de 14 minutos. Acrescentar então o gorgonzola picado e mexer até dissolver. Juntar o parmesão e mexer até dissolver. Desligar o fogo, acrescentar a manteiga gelada em cubos e mexer energicamente. Acrescentar os cubos de pera, mexer com delicadeza ajustar o sal e a pimenta e tampar a panela. Deixar o risotto descansar por 5 minutos e então servir.

Modo de preparo do salmão assado:
Temperar o filé de salmão com sal, pimenta do reino e o suco de limão. Pré aquecer o forno a 170ºc por aproximadamente 15 minutos. Colocar o salmão em uma forma refratária, regar com azeite de oliva e levar ao forno por aproximadamente 20 minutos.

Finalização:
Servir o risotto acompanhado do salmão, regados com azeite de oliva. Aproveite!



Por Jaime Pezzi (Chef Amador Revista Terroir Boccati Verão 2020)



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Festa da Uva, um pouco de história

É Daqui: Mississippi Delta Blues Festival MDBF!

Os diferentes tipos de uva - Tintas