Pratos difíceis de combinar? A gente te ajuda!
Na hora de consumir vinhos é muito comum
pensarmos qual prato seria ideal para acompanhá-lo. A harmonização é um momento
importante para os amantes da bebida, pois é preciso combinar os sabores dos
alimentos com as principais características do vinho.
O ato de combinar os aromas e sabores da
bebida com os de um alimento ou prato específico pode proporcionar experiências
gustativas únicas.
Mas nem sempre isso é fácil. Existem
alguns alimentos difíceis de
harmonizar com vinho e que exigem maior atenção e cuidados para que
não estrague a experiência gastronômica. Confira!
Legumes frescos
Vegetais frescos são muito difíceis de
harmonizar com vinho por serem resinosos, possuírem sucos verdes e acidez
excessiva. Para acompanhá-los, prefira vinhos mais leves, como Pinot Noir ou
Gammay.
Ovos
Essa missão de harmonizar ovos com vinho
não é tão fácil, porém, é possível tentar com vinhos brancos minerais e mais
leves, como Suavignon Blanc.
Aspargo
Com uma textura mais fibrosa e sabor
amendoado ele fica mais difícil para ser harmonizado. Uma boa estratégia é
coloca-lo em algum alimento cremoso. Dica: fuja dos tintos e brancos fortes,
opte para os brancos ácidos e
leves como Pinot Grigio.
Sorvetes
Ao tomar sorvete, muitas vezes perdemos
as papilas gustativas e isso neutraliza o sabor, por isso, é preciso tomar
cuidado ao tentar harmonizar. Você pode tentar com os vinhos com colheita tardia. Ah, e não se esqueça de servir
gelado para não contrastar com o sorvete espumantes doces.
Comida Tailandesa
Por ser um tempero exótico e picante,
uma ótima opção para harmoniza-lo é o vinho branco coo por exemplo Riesting,
Pinot Grigio ou espumante rose.
Ostras
Com certeza uma excelente harmonização
são os espumantes
e champanhes: essa é uma combinação estimulante e elegante,
perfeita para ocasiões especiais.
Frutas cítricas
Essa pode parecer uma harmonização
praticamente impossível, mas uma ótima forma é servir com frisantes ou espumantes adocicados,
outra forma que facilita é servir como drink, do que harmonizar.
Pimenta
A ardência da pimenta pode complicar a
harmonização, mas não a impossibilita. Uma boa saída é escolher os vinhos para equilibrar o sabor.
Experimente!
Saladas temperadas e folhas verdes
Uma boa opção é escolher um vinho branco aromático e ácido, ou
seja, os que tenham a uva Sauvignon
Blanc e alparinjo ou riesling.
Dendê
O vinho ideal para acompanhá-lo seria
com boa acidez, intenso em aromas
e frutado. Dica: a acidez da uva Sauvignon Blanc irá equilibrar a
gordura do dendê. Que tal tentar?
Chocolate
Normalmente tratado como um ingrediente
meio amargo harmoniza com o vinho Tannat e sobremesas com chocolate harmoniza
com espumante doce.
Alcachofras
Contêm cinarina, uma substância de gosto
amargo. A degustação de alcachofra com vinho deixa na boca, na maioria das
vezes, um gosto metálico, que varia do bastante amargo até o levemente
adocicado. Os vinhos espumantes Demi-sec são sempre uma alternativa para contrapor
o amargor da cinarina, fortificados com marçala, madeira ou shorry.
Alcaparra
Pouca gente sabe, mas as alcaparras são
botões de flor de uma planta mediterrânea chamada Capparis spinosa.
Elas são colhidas antes da flor desabrochar e preparadas, em geral, em forma de
conservas, e usadas para acompanhar carpaccios, peixes assados e grelhados,
além de ser um dos principais ingredientes do molho tártaro. As conservas
salgadas das alcaparras são desafiadoras para a arte da harmonização.
A solução para
harmonizar alcaparra: caso
você não queira que o sal se sobreponha no prato, forçando uma combinação com
Jerez, é muito importante dessalgá-las. O processo é semelhante ao bacalhau:
tire as alcaparras da conserva e deixe-as de molho em água pura. A harmonização
final vai depender do principal alimento do prato. Para um salmão, o Espumante Rivarose Brut Rosé, para o steak
tartare, o tinto Patrick Clerget Coteaux Bourguignons.
Castanhas tostadas
Pistaches, castanhas e avelãs são
difíceis de harmonizar com vinho, principalmente quando tostadas. O sabor
intenso do tostado deixa a dúvida se o vinho está ou não bouchonée
(contaminado por rolha), pois acaba confundindo o paladar com a combinação do
sabor que lembra papelão molhado.
A solução para
harmonizar castanhas tostadas: se
possível, opte por nozes e amêndoas no lugar de pistache, castanha ou avelã.
Nozes e amêndoas tostadas acompanham muito bem vinho do Porto branco e ou vinhos
de colheita tardia.
Bacalhau
O excesso de sal e sabor muito intenso
do bacalhau – principalmente quando curado – fazem com que o prato seja um dos
maiores desafios de harmonização. Combinar com um vinho tinto seria
praticamente impossível: os taninos certamente causariam sensação desagradável
ao confrontar o sal no paladar.
A solução para
harmonizar bacalhau: vinhos
brancos com acidez acentuada e caráter mineral podem acompanhar muito bem
bacalhau, como Vinho Verde ou brancos do Douro.
Além das nossas dicas, você pode tentar
fazer combinações inusitadas: quem sabe algum gosto diferente te agrada mais,
não é mesmo? Afinal, gosto não se discute!
Fonte: GrandCru | RevistaAdega | Artdescaves | MarcelloCopello | Winepedia
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