A cachaça e suas características
Em todas as regiões do país, existe uma grande cultura
envolvendo a cachaça. Seja na
tradicional caipirinha, ou até mesmo na culinária, essa bebida está
frequentemente presente em nosso cotidiano. Mas você conhece a aguardente em
suas peculiaridades?
São várias as teorias que explicam a origem da bebida no
Brasil, todas datando a Época Colonial, quando os portugueses trazem a cana de
açúcar e a técnica de destilação da Ilha da Madeira. Uma das mais conhecidas e
aceitas teorias diz que a cachaça surgiu no estado do Pernambuco, quando um
escravo deixou armazenado um caldo verde e escuro, originado do calda da cana,
a cagaça. O caldo acabou por fermentar sozinho, evaporando e condensando em
seguida, formando pingos de cachaça no teto do engenho. Outra versão é do autor
Luíz da Câmara Cascudo (Prelúdio da
Cachaça), que conta que a primeira cachaça foi produzida em 1532, na
capitania de São Vicente, por portugueses.
De sabor ardente e seco no paladar, a cachaça passa pelo processo
de envelhecimento, que altera suas propriedades químicas, garantindo o aroma,
sabor e a cor. Muito dessas características dependem do tipo de madeira usada
para armazenar a bebida. Amburana, Amendoim e Bálsamo são as principais
madeiras utilizadas para a destilação. Ao todo, temos três tipos de cachaça: a
transparente, de sabor e aroma rústicos (a conhecida aguardente); a
envelhecida, que precisa ser armazenada por um ano em um barril de até 700
litros; e a amarela, que não é envelhecida e tem adição de calda de caramelo,
tornando-se assim a mais adocicada.
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