O Primeiro "Champagne" do Brasil
Manoel Peterlongo Filho
dedicou-se a produzir espumantes no Brasil, na cidade de Garibaldi, Serra
Gaúcha. Seus primeiros experimentos surgiram com método Champenoise e foi
pioneiro na elaboração de vinhos finos brancos no país. Em 1913, durante a 1ª
Exposição de Uvas de Garibaldi ganhou "Medalha de Ouro" em seu
Moscato (tipo champagne). Em 1915, fundou a Casa Peterlongo, que em seguida
seria administrada pelo filho, Armando. Esse foi o marco histórico oficial que
registrou o surgimento do primeiro Champagne do Brasil, embasamento e importância
que foram premissas do Recurso Extraordinário 78.835/1974 do Supremo Tribunal
Federal, que garante à Peterlongo o direito de utilizar a palavra
"Champagne" ao apresentar seus produtos. Atualmente, é a única empresa
brasileira detentora desse direito.
Charmat ou Champenoise?
De forma geral, os espumantes
naturais podem ser elaborados por dois processos: Charmat ou Champenoise. No
processo Champenoise, a tomada de espuma acontece dentro da própria garrafa; no
Charmat, em grandes tanques chamados autoclaves. Um espumante elaborado por
“Charmat Longo” pode ser facilmente confundido com um Champenoise de médio envelhecimento, por isto não há “melhor ou
pior” processo; tudo vai depender da qualidade do vinho base e todo o carinho
aplicado pela vinícola durante a elaboração. Cabe ao consumidor degustar sem preconceitos e fazer
suas escolhas.
Texto: Daniela Goulart
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