Sobre Whisky
O mundo dos uísques, assim como o
de vinhos e espumantes, é diverso, mas rigorosamente regulamentado e suscetível
a muitas disputas. Criado na Irlanda, provavelmente no século 12, o uísque resulta
da maceração, fermentação e destilação de grãos de cereais – cevada, trigo,
milho ou centeio. Se na Irlanda é chamado de Whiskey ou Irish Whiskey, na
Escócia de Scotch Whisky, nos Estados Unidos de Bourbon ou Tennesee e no Brasil
de uísque, o fato é que este precioso líquido sempre foi degustado por homens maduros
e se tornou um símbolo de status e poder. Mas de uns tempos para cá esta visão
tem mudado e os jovens descobriram o sabor do uísque e mergulharam no mundo dos
blends e maltes.
O uísque possui várias denominações
de origem e categorias, diferenciadas pelo estilo de fermentação e destilação
que pode chegar à 80% de álcool para os de milho e até 94% de álcool para os de
outros grãos. Fator de extrema importância na elaboração de um uísque é o seu
processo de maturação. O formato, o tamanho e a procedência dos barris
impactarão diretamente nos diferentes aromas e sabores oriundos
tradicionalmente do carvalho e da qualidade da tosta da madeira.
Texto: Daniela Goulart
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