Filipa Pato e os vinhos sem maquiagem
Filha do embaixador da uva Baga,
Luís Pato, a portuguesa Filipa Pato decidiu aos 20 anos que gostaria de seguir
a profissão do pai. Formada em química, nunca havia pensado em ser produtora,
mas a vocação falou mais alto, fazendo com que buscasse maneiras de vinificação
que se encaixassem ao seu estilo de produzir vinho. De início, recebeu um
sonoro “não” de seu pai. Mas, sua avó lhe ofereceu uma antiga vinícola que
pertencia ao seu tio em meados de 1888. Ela aceitou a oferta e investiu na
estrutura, que embora antiga, era bem planejada. Apesar da negativa inicial Luís,
Filipa disse que ele foi um grande incentivador de sua carreira.
Os rótulos produzidos pela
enóloga se concentram na região da Bairrada, que é livre de defensivos
agrícolas e elaborada à maneira dos antepassados. Para ela, a Baga é varietal,
gera vinhos equilibrados com notas de fruta vermelha, musgo e tabaco. Esses
vinhos são chamados por Filipa de “Vinhos sem maquiagem”. E, mesmo que no
universo dos vinhos portugueses seja comum o uso de mais de um tipo de uva, a
família Pato sempre apostou na Baga.
Os vinhos que levam o nome de
Filipa Pato são premiados, com notas que passam dos 90 pontos nos principais
rankings do segmento. Em 2010 lançou, ao lado do marido, o projeto chamado
Vinhos Loucos, no qual é possível experimentar a vinificação ao extremo, com
oxidação de seis anos, por exemplo.
Entrevista gravada para a Revista Vinicola digital.
Comentários
Postar um comentário