É daqui: Escola de Gastronomia - UCS!
por Gabriela Rossetti e Luana Foscarini
(parte do conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati)
Inaugurada em 2004, no município de Flores da Cunha – RS, em
local cedido pela prefeitura, a Escola de Gastronomia da Universidade de Caxias
do Sul – UCS, modificou o cenário da cultura enogastronômica na região da Serra
Gaúcha. Os reflexos da sua atuação podem ser percebidos em diversas cidades
brasileiras, onde atuam muitos dos profissionais que passaram pelas salas de
aula e laboratórios.
A Escola foi criada com a missão de difundir a cultura do
gosto e da gastronomia italiana na América Latina e conta com a importante
parceria do ICIF - (Italian Culinary Institute for Foreigners) que, até hoje,
colabora com a Escola na formação avançada de profissionais com interesse na
gastronomia italiana. Recentemente, a Escola ampliou sua área de atuação,
incluindo novos campos da gastronomia, procurando responder ao interesse
crescente por essa atividade, seja no campo profissional ou pessoal.
Voltada para a formação e qualificação de profissionais de
excelência em gastronomia e sommellerie, a Escola de Gastronomia da UCS é hoje
uma importante articuladora do ensino da enogastronomia nos níveis de
graduação, extensão, pós-graduação e até no ensino técnico, oferecendo uma
contribuição significativa para a evolução do ensino da enogastronomia em nosso
país.
A Escola está em uma área de 1,5 mil m² com: Sala de aula
Prática, Sala de Degustação (Enoteca), Laboratório para aulas de demonstração,
Restaurante, Sala de Panificação e Confeitaria, Sala para preparo de Massas
frescas, Biblioteca, Sala de Atividades culturais, Espaço de Convivência,
Vestiários e Showroom.
Cursos de Extensão
Os cursos de extensão da Escola de Gastronomia da UCS são
divididos em:
Capacitação Profissional: prepara o profissional para a
inserção no mercado de trabalho da enogastronomia. Ideal para quem tem
interesse em atuar na área e necessita de um processo de formação.
Aperfeiçoamento Profissional: ideal para quem já tem
experiência e atua na área da enogastronomia.
*Os participantes, após frequentarem todos os módulos de um
programa de educação continuada, receberão o certificado profissional da
categoria.
Workshops / Oficinas: são oferecidos em português e
italiano. As aulas são demonstrativas, expositivas e práticas, com palestras e
degustação. Possui horários flexíveis e a possibilidade de formação de grupos.
Cursos Temáticos: focados em um tema específico da
Gastronomia ou da Sommellerie, que podem variar de 8 a 80 horas, com abordagens
que podem interessar a diferentes públicos, do iniciante até aqueles que
desejam aperfeiçoar uma técnica ou conhecer uma abordagem inovadora.
PERCURSOS FORMATIVOS
Executive Chef – UCS/ICIF – 1600 horas
Chef de Cozinha
Internacional UCS/ICIF – 800h | Master em
Gestão de Restaurantes UCS/ICIF – 400h | Master em Gastronomia Internacional
UCS/ICIF – 400h
Master em Sommelier Internacional UCS/FISAR/ IWTO – 320
horas
Sommelier Internacional UCS/FISAR/IWTO – 50h | Juiz do Vinho
UCS/FISAR/IWTO – 40h | Modulo Itália (realizado na Itália) UCS/FISAR/IWTO -
180h | Enografia do Brasil e do Novo Mundo UCS/FISAR/IWTO – 40h
Master em Panificação – 320 horas
Panificação Clássica - 40h | Panificação Artesanal - 40h | Panificação
sem glúten e sem lactose - 40h | Vinnoiserie - 40h | Fermentação natural,
porcionamento e congelamento de pães -
40h | Panificação Internacional - 40h | Panificação Italiana - 40h | Gestão de
padarias - 40h
* O Certificado de Master em Panificação da UCS é conferido
ao aluno que tiver realizado um percurso formativo de no mínimo 320 horas, que
é composto pela Panificação Clássica e 7 módulos de 40 horas.
Master em Gastronomia Funcional – 280 horas
Princípios da alimentação funcional - 40h | Detox /
vegetariano - 40h | Panificação sem glúten e sem lactose - 40h | Confeitaria
funcional - 40h | Confeitaria sem glúten e sem lactose - 24h | Confeitaria diet
e light -16h | Produtos sem glúten e sem lactose - 40h | Alimentos integrais -
40h | Cardápios funcionais - 40h
*O Certificado de Master em Gastronomia Funcional UCS, é
conferido ao aluno que tiver realizado um percurso formativo de no mínimo 280
horas, que é composto pelas técnicas divididas em 7 módulos.
Restaurante Dolce Itália
O Restaurante Dolce Itália é um espaço didático-pedagógico
onde os alunos realizam os módulos de serviço e sala praticando as técnicas em
ambiente real. Além dos eventos de cunho acadêmico, o restaurante também pode
ser contratado para eventos com cardápios elaborados especialmente para o
cliente, entre almoços, jantares e coquetéis, mediante consulta e reserva.
Com um menu refinado que privilegia a diversidade e
qualidade dos ingredientes locais e sazonais, oferece um serviço requintado que
valoriza a gastronomia italiana, em um cenário de referências culturais
valiosas, onde se destaca a cultura da Uva e do Vinho.
De segunda à sexta-feira o restaurante atende das 12h às 14h
e nos finais de semana e feriados das 12h às 15h.
Comentários
Postar um comentário