Como harmonizar sua ceia de Natal
Uma das melhores épocas do ano está
chegando, a noite de Natal e, adicionar um bom vinho à mesa deixará esse
momento ainda mais perfeito. Para ajudar, seguem algumas dicas de harmonização
com os pratos mais tradicionais da ceia natalina.
Peru: Com sabor marcante, harmoniza com tintos de média estrutura e
acidez agradável, sem excesso de teor alcoólico. Um Pinot Noir do Velho Mundo e
os tintos portugueses do Douro são excelentes opções.
Carnes Suínas: Podem ser harmonizadas com vinhos tintos ou brancos.
Pernil e costelinha que são mais gordurosos combinam com os vinhos espanhóis da
casta Tempranillo, com o Pinot Noir do Novo Mundo ou com o Merlot tradicional.
Já lombinho e picanha suína que são carnes mais suaves, pedem vinhos brancos,
como Sauvignon Blanc brasileiro ou chileno ou um Chardonnay com notas
de madeira mais acentuadas.
Bacalhau: Para pratos com bacalhau, dê preferência aos vinhos
aromáticos e jovens, brancos com algum corpo e perfumados, com acidez, sem
madeira, jovens e frutados. Pode ser harmonizado também com os rosés e com os
tintos ligeiros e suaves de taninos, frutados e macios. Espumantes jovens e
frutados também são boas opções.
Salpicão: Os vinhos ideais para harmonização são os do Novo Mundo,
os Chardonnays chilenos e australianos, sem passagem excessiva em barrica.
Nozes e Castanha: Prefira os espumantes brut ou brancos leves com
boa acidez, que ajuda a amenizar a sensação de gordura no paladar.
Panetone: Como o panetone é doce, o vinho deve necessariamente
seguir esse mesmo teor. Por isso, é recomendável evitar rótulos mais secos. Os
que levam frutas cristalizadas, os italianos Asti e Moscato são os mais
indicados. Já com o chocotone, o vinho do Porto é o que harmoniza melhor, principalmente o do tipo ruby ou, para quem
prefere algo menos doce e encorpado, o porto dez anos.
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