Vinhos e churrasco: aprenda a harmonizar
Eles combinam sim! Para quem
curte servir churrasco com um bom vinho, é importante saber que não há um
estilo único de tinto indicado para harmonizar. A harmonização vai muito além,
deve-se prestar atenção no modo de preparo, temperos, molhos e quantidade de
gordura da carne para então escolher o vinho. É importante destacar que sal e
tanino são duas coisas que não combinam, por isso, quanto mais salgada a carne,
menor deve ser o tanino do vinho (e vice-versa). No caso de a carne ser
gordurosa, pode-se degustar rótulos com maior acidez e taninos para amenizar a
gordura que envolverá o paladar.
Abaixo algumas dicas para você harmonizar com cada tipo de carne:
Picanha
É tradicionalmente uma carne
macia, fibrosa e com uma capa de gordura. É fácil e rápida de preparar e
deve-se manter a gordura para que o sabor e a maciez sejam acentuados. Para
garantir uma boa harmonização, sugere-se um Malbec. O argentino Nieto Senetiner Emilia Malbec é uma boa pedida, vinho seco, encorporado com acidez elegante, taninos macios e final de boca longo.
Maminha
É a parte mais macia da alcatra. Fibrosa,
de sabor suave e sem muita gordura, a maminha é uma carne que não exige tanto
corpo de um vinho. Pode-se harmonizar com um Merlot! Sugere-se o Casa Perini Merlot, vinho de bom corpo, equilibrado e macio ao paladar.
Alcatra
Esse é um dos cortes mais
versáteis do boi. É magro (possui pouca gordura) e muito macio. Assim como a
picanha, a alcatra acompanha bem um vinho de corpo médio, boa acidez e
estrutura. Pode-se harmonizar com o português Tons de Duorum, vinho seco que
possui corpo médio, boa acidez, taninos suaves e maduros e final longo.
Contra-filé
Ponta, bife ancho, bife de
chourizo (ou angosto) e bisteca (ou chuleta) são pedaços diferentes do
contrafilé e apesar de apresentarem algumas especificidades, de maneira geral,
são carnes fibrosas que contém uma capa de gordura lateral que mantém a umidade
da carne. Perfeitas para combinar com um Tannat, sugere-se o nacional Casa Venturini Tannat, que apresenta paladar doce bem pronunciado, boa estrutura,
taninos maduros e macios.
Costela
Carne delicada e riquíssima em gordura, a costela derrete na boca. Possui uma grande variedade de aromas, texturas e sabores que aparecem quando ela está pronta. Para harmonizar, indica-se o uruguaio Carlos Montes Tannat Crianza, vinho intenso e sedoso, com taninos muito maduros e afinados, mas uniformes.
Costela
Carne delicada e riquíssima em gordura, a costela derrete na boca. Possui uma grande variedade de aromas, texturas e sabores que aparecem quando ela está pronta. Para harmonizar, indica-se o uruguaio Carlos Montes Tannat Crianza, vinho intenso e sedoso, com taninos muito maduros e afinados, mas uniformes.
Fraldinha
Trata-se de uma peça pequena, de fibras longas, que apresenta rico sabor quando bem preparada. Combina perfeitamente com um Cabernet Sauvignon como o Casa Valduga Origem Cabernet Sauvignon. A suavidade dos taninos torna o vinho macio e proporciona um bom equilíbrio com a acidez e o moderado teor alcoólico.
Cupim
O cupim não é uma carne que pode-se dizer suculenta. É macia, mas pode ser um pouco seca. O perlage do espumante supre a falta de líquido da carne. Para harmonizar, Ponto Nero Brut, que possui notas frutadas as quais preenchem o paladar com uma textura cremosa e viva acidez, tornando-o leve e fresco.
Trata-se de uma peça pequena, de fibras longas, que apresenta rico sabor quando bem preparada. Combina perfeitamente com um Cabernet Sauvignon como o Casa Valduga Origem Cabernet Sauvignon. A suavidade dos taninos torna o vinho macio e proporciona um bom equilíbrio com a acidez e o moderado teor alcoólico.
Cupim
O cupim não é uma carne que pode-se dizer suculenta. É macia, mas pode ser um pouco seca. O perlage do espumante supre a falta de líquido da carne. Para harmonizar, Ponto Nero Brut, que possui notas frutadas as quais preenchem o paladar com uma textura cremosa e viva acidez, tornando-o leve e fresco.
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