O que são vinhos biodinâmicos?
Conforme conceitos da biodinâmica, a agricultura
e a propriedade devem ser vistas como um sistema vivo, que necessita estar em
equilíbrio. Trata-se de uma filosofia em que a biodiversidade ao redor da
vinícola deve ser completamente respeitada. Para isso, é necessário utilizar
métodos agrícolas naturais, considerando também as fases da lua e energias na
natureza.
Na produção de um vinho biodinâmico, o cultivo
das castas de uvas não envolve fertilizantes e compostos sintéticos, mas sim,
somente produtos orgânicos. Os produtores utilizam chás minerais para
equilibrar carências do solo; plantações de rosas entre as videiras para
controle de pragas; além de realizar a colheitas das uvas e engarrafamento do
vinho de acordo com os ciclos lunares. Desse modo, o produtor interpreta a natureza e
faz dela sua aliada, utilizando o que ela é capaz de oferecer.
Pode-se dizer que os vinhos biodinâmicos
oferecem maior complexidade e autenticidade que os produzidos sob métodos
tradicionais. Como a interferência do homem é mínima nesse processo e a
proximidade com a natureza é grande, o vinho dinâmico pode ser considerado a
expressão máximo de um terroir, pois são capazes de refletir suas reais especificidades
e variedades.
Com isso, esse tipo de vinho também é
reconhecido com mais saudável e de melhor qualidade. A eliminação de produtos
sintéticos no cultivo das uvas resulta na produção de alguns dos vinhos mais
intensos, com aromas e sabores acentuados do mundo.
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