Sobre espumantes
Os espumantes sofrem duas
fermentações. Na primeira, obtém-se um vinho normal ou tranquilo, geralmente
seco e ácido. A segunda fermentação resulta da adição de açúcar e de leveduras
ao vinho tranquilo. Há dois modos de se chegar à segunda fermentação: através
do método Charmat, dentro de grandes
tanques, geralmente utilizado nos espumantes mais simples e baratos, jovens e
frutados, para consumo em curto prazo e através do método tradicional (Champenoise), onde o CO2 é preso na
garrafa para a formação de bolhas, obtendo-se vinhos mais finos e de maior
complexidade. Vale lembrar que o mais famoso dos espumantes feitos por meio do método
tradicional é o Champagne, cujo nome
é o mesmo da região francesa de sua origem.
Ainda existe o método Asti. Com esse não é elaborado o vinho
base, pois utiliza-se mosto da uva Moscato.
A única fermentação do processo é interrompida, resultando em vinho de baixo
teor alcoólico, muito aromático, encorpado e doce, portanto, ideal para sobremesas.
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