O que é Cava?
Para quem não sabe o significado
de “Cava”, ou apenas ouviu vagamente sobre o assunto, é bom saber que “Cava”
significa “Cave” em Catalão, e é também um tipo de vinho espumante elaborado a
partir do método champenoise ou tradicional (2ª fermentação na garrafa) similar
ao “Champagne” – francês, porém com uvas típicas espanholas provenientes da DOC
Cava - Cataluña. Embora o “Cava” seja produzido de forma similar ao Champagne,
são distintos a começar pela região e por suas uvas provenientes de terras
espanholas, ou seja, a Macabeo, responsável pelos aromas frutados; a Xarello, pela
potência e corpo, e a Parellada, a mais delicada delas, que contribui para
elegância e suavidade e o resultado deste conjunto é um vinho exuberante, complexo
e excepcional!
A história desse espumante
que conquistou o povo espanhol e a família real remonta a 1872, quando Joseph
Raventós, enólogo da Vinícola Codorníu, pai do “Cava” na Espanha e casado com Anna
Codorníu, produziu um vinho espumante maravilhoso e construiu então sua cave
para abrigá-los e preservá-los para concluírem seu ciclo de amadurecimento. A
família Raventós e Cordoníu continuaram a fazer história, pois foram pioneiros em
produzir o 1º Cava de Pinot Noir (uva famosa francesa usada nos Champagnes),
dentro da Espanha, pois esta uva também passou a ser permitida pela DOC e
utilizada na elaboração dos Cavas rosados na Espanha.
Texto Daniela Goulart
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